ООО " Харьков Пром Постач "

Общие сведения о герметиках.

Герметики классифицируются по нескольким признакам.

- типу исходного полимера (тиоколовые, силоксановые, на основе фторсодержащих каучуков, полиуретановые; на основе бутилкаучука, полиизобутилена, этилен-пропиленового каучука, хлорированного бутилкаучука в сочетании с полистиролом, полипропиленом и полиэтиленом высокого и низкого давления; бутадиен-нитрильные, стирольные, полихлоропреновые, карбоксилсодержащие и другие каучуки в сочетании с фенолоформальдегидными или инденкумароновыми смолами; полимеризационная смола акрилового или метакрилового ряда);

- критерию отверждения (вулканизующиеся, полимеризующиеся, нетвердеющие, высыхающие);

- выпускной форме (формовые и неформовые);

- состоянию в момент эксплуатации или по упругим свойствам (эластичные, пластичные, эластопластичные и пластоэластичные);

- числу компонентов в момент поставки (однокомпонентные, многокомпонентные);

- температурным условиям вулканизации (самовулканизирующиеся при комнатной температуре и вулканизующиеся при повышенных температурах от 70 до 200 оС);

- стойкости к различным средам и температуре;

- методам нанесения (шпательные, кистевые, поливочные, заливочные или литьевые).

  На этом сайте Вы сможете найти информацию, в основном, о промышленных кремнийорганических, тиоколовых и специальных  герметиках.

Акриловые  строительные и бытовые герметики

   Акриловые герметики, как и акриловые клеи, являются очень распространённым материалом. Это самые дешевые из современных строительных герметиков. Однако они, как правило, не предназначены для наружных работ. Причина в том, что акриловые мастики не эластичны, а пластичны - они отлично наносятся, но не выдерживают механических нагрузок, например при перепадах температур. Область применения акриловых герметиков - неответственные участки внутренней герметизации. Этот герметик, например, незаменим при устранении небольших отверстий, сглаживании стыков в стенах, потолках, окнах, дверях, полах. Он прекрасно подходит для внутренних работ. Акриловым герметиком можно заделать достаточно широкую трещину в подоконнике.
 Герметик на основе акрила легко выравнивается, очень прост в работе, до высыхания хорошо отмывается водой, а после высыхания водостоек. И что еще немаловажно - такой герметик разбавляется водой. Это бывает очень удобно при заделке глубоких трещин и отверстий - разбавленный водой герметик просто заливается туда, и при высыхании мы получаем идеально ровную поверхность.
 Кроме того, поверхность герметика хорошо покрывается различными красящими веществами и легко штукатурится. Герметики на акриловой основе не содержат в своем составе растворителей. Акриловые герметики имеют хорошую адгезию (прилипаемость) к бетону, кирпичной кладке, древесине, штукатурке и пр.
Помимо этого, у них хорошая устойчивость к свету и ультрафиолетовым лучам.

Полиуретановые герметики

Эти герметики обладают преимущественным сочетанием высокой прочности, эластичности, износостойкости и ряда других важных качеств, зависящих от строения полиуретанов. Они могут применяться для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Полиуретановые герметики имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание поверхностей, не разрушаемое даже при сильных землетрясениях (до 5 баллов). Они идеально подходят для герметизации межпанельных швов, а также рекомендуются для герметизации узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными или ПВХ поверхностями.
   Полиуретановые герметики характеризуются следующими свойствами:

  •  Обладают стойкостью против коррозии.

  •  Полимеризация происходит под воздействием влажности воздуха, при этом создается прочный и эластичный герметичный шов.

  •  Устойчивы к воздействию УФ излучения, солей, кислот и щелочей в разумных концентрациях (до 10%).

  •  Не изменяют своего объема при вулканизации, не стекают по стене, легко окрашиваются.

  •  Имеют короткое время отвердения (быстро схватываются).

 Нужно учесть, что полиуретановые герметики имеют в своем составе вредные, едкие вещества, при работе с ними нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
 Перед нанесением герметика выполняется стандартная подготовка поверхности (очистка от жира, влаги, мусора и пыли). Первоначальная пленка образуется через 1-1,5 ч., а окончательное застывание при толщине слоя 3 мм происходит в течение 20 часов. Срок хранения полиуретановых герметиков в оригинальной упаковке при полной защите от попадания влаги, при температурном режиме от 0 до +20°C более 9 месяцев. После вскрытия упаковки долгий срок хранения герметика недопустим, так как он теряет свои свойства.

Тиоколовые герметики

 

Наиболее прочные, эластичные и долговечные из всех видов герметиков - тиоколовые. Имеют двухкомпонентную и трехкомпонентную структуру, после смешивания отверждаются в течение нескольких часов или суток, дают усадку, имеют хорошую адгезию, но малую эластичность и прочность. Герметики на основе тиоколов отличаются высокой устойчивостью к действию растворителей, щелочей, минеральных кислот, озона, атмосферных осадков, а также обладают бензо- и маслостойкостью. Температурный диапазон эксплуатации тиоколовых герметиков от - 55°C до + 130°C. Срок их службы составляет 20 - 30 и более лет. 
 Сегодня двухкомпонентные тиоколовые герметики довольно часто используют при производстве стеклопакетов благодаря тому, что они характеризуются малыми значениями газо- и влагопроницаемости. В мире более 80% стеклопакетов для энергосберегающего остекления зданий изготовляется с их применением. Кроме того, с помощью тиоколовых герметиков производят герметизацию швов бетонных и железобетонных конструкций с максимальной деформацией 25%. Они герметично покрывают стыки, щели, трещины. Их применяют в гидротехническом строительстве. При работе с герметиком необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Избегать постоянного соприкосновения с кожей. Чтобы подготовить тиоколовые герметики к работе, смешивают их основной компонент с отвердителем, помня, что "жизнеспособность" приготовленной смеси не более двух часов, а схватывается она в течение двух-трех суток.

 Силиконовые промышленные герметики

   В целом для силиконовых герметиков характерны следующие отличительные особенности:

  • Стойкость к УФ излучениям.

  • Устойчивость ко всем погодным условиям и практически любым агрессивным средам.

  • Отличная адгезия к большинству видов строительных материалов даже без использования грунтовок.

  • Прекрасная способность воспринимать деформацию (перемещение, повороты) шва.

  • Повышенная устойчивость к резким перепадам температур (сохраняют упруго-эластичные свойства) в диапазоне от -60 до +300°C.

  • Широкий интервал температур применения (нанесение на поверхности от -30° до +60°C).

Двухкомпонентные и однокомпонентные силиконовые герметики У1-18, У2-24, У4-21, ВГО-1, КЛТ-30 получены на основе низкомолекулярного диметилсилоксанового каучука. Они представляют собой пастообразный материал, обладающий способностью при смешивании с катализатором или на открытом воздухе вулканизоваться при температуре окружающей среды, переходя в резиноподобное состояние. Герметики предназначены для поверхностной герметизации металлических соединений и для герметизации аппаратуры, работающей в среде воздуха при температуре от -60 до +300°С.
 Наиболее ценной особенностью силоксановых материалов является стабильность свойств рабочих характеристик при длительной эксплуатации в условиях резких перепадов температур, повышенных вибраций,тропического климата, УФ-облучения, стойкость к радиации. Это и определяет области применения герметиков. Герметики применяются в
авиационной промышленности, ракетно-космической промышленности ,приборостроении, радиоэлектронной промышленности, судостроении, автомобилестроении, гражданском строительстве, промышленном строительстве, бытовом обслуживании, художественно-декоративном искусстве.

 

Силиконовые строительные и бытовые герметики

 Силиконовые герметики, применяющиеся в строительстве и быту обязательно содержат вулканизующий компонент и подразделяются еще на два типа: кислые ("уксусные" - во время вулканизации им присущ запах уксуса) и нейтральные (аминные, оксимные, амидные, спиртовые).
   Силиконовые герметики с определенным типом вулканизующего компонента имеют свои преимущества и недостатки. Так, "кислые" герметики дешевле, чем "нейтральные", однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов, которые могут взаимодействовать с выделяющейся во время вулканизации герметика уксусной кислотой с образованием растворимых солей (цементсодержащие материалы, алюминий и другие). В этом отношении "нейтральные" герметики являются более универсальными, т.к. этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.
   Несмотря на "универсальность" силиконового герметика, в ряде случаев необходимо внимательно относиться к выбору его марки, для того, чтобы он полностью выполнял свои функции. Например, существует ряд материалов, в основном это пластики (поликарбонат, и, особенно поликарбонат с УФ-защитой, полиэтилен, полипропилен, тефлон, ПВХ) к которым адгезия (прилипаемость) подавляющего большинства герметиков недостаточна. В этом случае необходимо использовать "профессиональные" (специализированные) марки герметиков, что является довольно дорогой вещью. Второй вариант - использование "рядовых" герметиков в паре со специальными грунтовками, которые создают промежуточный слой между "проблемной" поверхностью и герметиком.
   Кроме того, герметики с противогрибковыми добавками, которые используются в местах с биологически агрессивной средой (туалетные и ванные комнаты, кухня, бассейны, душевые и т.п.), ни в коем случае нельзя применять для изделий и материалов, контактирующих с пищей
 Одним словом, рекомендуется осуществлять планирование покупки герметиков только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по их свойствам и областям применения.
   Многие фирмы, не являющиеся производителями силиконовых составляющих, закупают их на стороне. Соответственно, чтобы выдержать конкуренцию с основными производителями конечного продукта, они идут на разные ухищрения, направленные на снижение его стоимости. Вот некоторые основные способы.

  При перефасовке из крупной тары (контейнер, бочки) в более мелкую (картриджи, тубы) - дополнительная модификация качественного исходного герметика дешевым органическим маслом - пластификатором. Далее - продажа под видом, что предлагаемый герметик "100% силиконовый", "...известной фирмы и только перефасован...".

  Перефасовка герметика с истекшим сроком годности.
  Изготовление по собственным рецептурам и под своей торговой маркой из приобретенных компонентов, но с сильно уменьшенным содержанием силиконовых компонентов путем частичной или полной замены силиконового пластификатора значительно более дешевым органическим маслом.
Как следствие - потребитель получает под видом "силиконового" герметизирующий материал, но, в конечном итоге, подчас практически полностью утративший все свойства действительно силиконового герметика. Так, при чрезмерной "модификации" силиконового герметика органическим маслом, герметик утрачивает, в частности, допуск на использование при отрицательных температурах. О чем некоторые производители вынужденно указывают ("... температура нанесения не ниже +5°C"), продолжая заявлять, что предлагают силиконовый герметик. Более правильным его следовало бы именовать "силиконизированный". По уровню качества данный герметик - вулканизуемая замазка сугубо узкого назначения для швов и мест, практически не подвергающихся деформациям. Данное ограничение объясняется тем, что чем больше силикона заменяется на дешевый органический пластификатор, тем больше данный материал уходит от эластичного к пластичному и тем более возрастает угроза недопустимой усадки с течением времени (пластификатор диффундирует на поверхность и улетучивается). Отличительными особенностями действительно силиконового герметика являются:

  • торговая марка и производитель (количество фирм, производящих силиконы, весьма незначительно), т.е. оригинальная фирменная упаковка;

  • соответствие заявляемых показателей герметика свойствам силиконового;

  • наличие соответствующей информации, подтверждающей его качественные показатели;

  • приобретение герметика у официальных поставщиков.

    К косвенным показателям герметика, являющегося силиконовым только по названию, относятся:

  • низкая плотность - плотность силиконовых герметиков не может быть ниже 1,0 г/см3;

  • невозможность использования при отрицательных температурах;

  • подозрительно низкая цена;

  • отсутствие или неполный перечень вышеприведенных эксплуатационных характеристик;

  • отсутствие обязательных сопроводительных документов.

® Виталий Тарасенко 2010-2015